Статьи

История появления отелей.


История появления отелей.

Первые отели появились еще в глубокой древности. Это были таверны, упоминания о которых можно найти в манускриптах античного Рима и Древней Греции. В те временя путешествия были длинными, полные опасностей, а скорость передвижения незначительной. Путники охотно платили за любую крышу над головой, где можно спокойно отдохнуть. Конечно же, если есть спрос, будет и предложение. На проезжих дорогах стали появляться так называемые постоялые дворы, а через несколько столетий обслуживание становится лучше. Стали появляться такие заведения, где путешественник не сможет отдохнуть, не предъявив документ, который подтверждает его высокий статус.

Были случаи, когда состоятельные люди возводили постоялые дворы, которыми они пользовались лично, и куда не допускался никто из посторонних. Обыкновенные постоялые дворы и таверны пользовались не очень хорошей репутацией, следовательно, и постояльцы подобных заведений были люди небогатые. Эта ситуация дурной славой не менялась на протяжении многих веков, и лишь в конце 18 века в США появилось заведение, схожее с современными отелями. В Нью-Йорке в 1794 году был открыт City Hotel. Спустя 30 лет в Бостоне открывается гостиница, где была регистратура, замки на дверях, коридорные, бесплатное мыло. В ней было 70 номеров. С того самого момента отели с каждым годом усовершенствуются и приобретают знакомые современным людям черты. Поскольку конкуренция растет, то и каждые отели борются за качество обслуживания и совершенствуют свой сервис.

В 19 веке отели строят в форме дворцов и обустраиваются самыми современными удобствами. Уже никто не вспоминает о дурной славе таверн и постоялых дворов, даже не смотря на то, что большинство клиентов все также остаются не особо обеспеченными.

К началу 20-го века появляется большой спектр специальностей гостиничного бизнеса. Естественно, находятся и профессионалы своего дела. Гостиничное дело нередко становится семейным бизнесом и распространяется по всему миру.

В данным момент имеются тысячи отелей, объединенных в целые сети.